Sorvete

– 1 litro de creme de leite fresco bem gelado
– 1 lata de leite condensado
– ½ xícara () de açúcar de confeiteiro
– 1 xícara (chá) de avelãs torradas, sem pele e trituradas grosseiramente
– 1 cálice de licor de amêndoas
– 1 colher (sobremesa) rasa de essência de avelãs
– 1 colher (sopa) de extrato de café com o açúcar

Decoração de caramelo

– ½ xícara (chá) de açúcar granulado
– ¼ xícara (chá) de água
– 2 colheres (sopa) de vinagre branco
– Óleo de milho para untar

Extrato de café

– 1 vidro de café solúvel instantâneo (100 g)
– ½ xícara (chá) de água filtrada fervendo

Crocante de nozes

– 1 xícara (chá) de açúcar refinado
– ” xícara (chá) de nozes picadas
– 1 colher (sopa) de leite em pó instantâneo

Pão-de-ló

– 4 ovos grandes
– 4 colheres (sopa) de açúcar
– 4 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
– 1 pitada de sal

Modo de Preparo

Sorvete

Na batedeira, bata o creme de leite gelado até obter o ponto de chantily mole. Junte o leite condensado em fio e bata até que o creme esteja bem homogêneo. Desligue a batedeira e misture o açúcar de confeiteiro, as avelãs, o licor, a essência de avelãs e o extrato de café, envolvendo delicadamente. Coloque em uma forma de bolo inglês forrada com papel manteiga duplo e leve ao freezer até endurecer. Desenforme e decore com chantily e crocante de nozes.

Decoração de caramelo

Numa panela, coloque o açúcar, a água e leve ao fogo até ferver. Acrescente o vinagre e não mexa mais. Deixe ficar na cor caramelo. Desligue o fogo, deixe amornar, até que a calda fique ligeiramente mais grossa. Com o auxílio de uma colher, faça movimentos circulares sobre uma placa de alumínio untada com óleo de milho.

Extrato de café

Despeje a água fervendo sobre o café solúvel e misture muito bem. Deixe esfriar, guarde na geladeira por até 60 dias e utilize quando for necessário. Dica: com esta mistura você terá uma essência natural, forte e extremamente perfumada de café, podendo ser utilizada em bombons, trufas, bolos, biscoitos, etc.

Crocante de nozes

Caramelize o açúcar em fogo baixo, junte as nozes e misture rapidamente. Em seguida, espalhe sobre uma superfície untada com manteiga e deixe esfriar. Quando frio, quebre o caramelo e coloque-o juntamente com o leite em pó num saco plástico grosso e quebre com o auxílio de um martelinho de . Guarde em saco plástico bem fechado por até 15 dias.

Pão-de-ló

Bater os ovos com o açúcar até triplicar o volume e forma uma fofa e clara. Diminua a velocidade da batedeira. Junte a farinha e o sal e bata rapidamente. Coloque essa numa assadeira untada de 20cm X 32cm e 6 cm de altura, própria para rocambole. Espalhe bem e leve para assar em pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos até dourar ligeiramente.
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