3 ovos grandes
50g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
2 colheres (sopa) de óleo de milho
1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha
1 xícara () de açúcar
1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de mel
1/2 xícara (chá) de leite (temperatura ambiente)
1/2 xícara (chá) de café forte (frio)
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (peneirado)
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) rasa de canela (em pó)
1 colher (chá) rasa de cravo da índia (em pó)
1 colher (chá) de gengibre (em pó)
1 colher (chá) rasa de noz moscada (ralada)
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal

Modo de Preparo

Bata na batedeira as gemas, a manteiga, o óleo e os açúcares, até obter um creme liso, fofo e esbranquiçado. Junte o mel e continue batendo por mais 5 minutos. Em seguida, desligue a batedeira e intercale os ingredientes líquidos com todos os ingredientes secos (peneirados juntos), bata com uma colher de medeira ou fouet, até obter uma lisa, brilhante e homogênea. Por último, junte as claras batidas em ponto de neve e envolva delicadamente. Distribua a em uma fôrma grande própria para bolo inglês, untada e forrrada com papel manteiga. Leve ao pré aquecido na temperatura de 180°C , asse até que, enfiando um palito o mesmo saia limpo. No momento de servir, polvilhe o bolo alemão de mel com açúcar de confeiteiro e canela em pó.
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