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Segurelha

A segurelha é uma aromática de origem mediterrânea cuja essência lembra a hortelã e o tomilho, embora mais apimentada. É considerada ideal para temperar tubérculos no centro da Europa. Os romanos foram os primeiros a cultivar a segurelha, reconhecendo suas propriedades digestivas e de combate aos gases intestinais. A erva foi levada para todo o território do império, inclusive curiosamentem nas regiões que os romanos não conseguiam ocupar. A adoração da segurelha continuou durante a Idade Média, quando chegou a ser usada do mesmo modo que nos tempos de Roma. Mais tarde, foi levada com os primeiros colonos para os Estados Unidos, onde ficou conhecida como a "erva do feijão". Existem dois tipos de segurelha: a de inverno, mais picante, usada para temperar queijos de cabra e marinadas; e a de verão, encontrada com maior freqüência nos preparos. A segurelha foi um substituto para temperos como sal e pimenta na Alemanha da Segunda Guerra e, por isso, desempenha um importante papel na do país até hoje. Contém óleo essencial em quantidades variáveis, normalmente entre 1 e 2%, sendo seu princípio ativo um isômero do princípio ativo do tomilho. Uma espécie africana, a Satureja biflora, contém óleo essencial composto principalmete por citral, o que dá as folhas odor de limão.

Uso

Fica bem com saladas, , sopas, molhos, vegetais e patês.A segurelha é muito aromática e tem levemente picante. Condimenta carnes em geral, especialmente de peixe e aves, além de saladas, molhos e feijão. No continente europeu, a segurelha fresca é a erva mais utilizada para temperar tubérculos como batata e cenoura. É usada também no preparo de lentilha, fava e feijão, pepino, de tomate, marinadas e carnes, como vitela, carneiro e porco, e , como a truta. Use a segurelha seca em ervilhas, ragus, sopas, recheios e patês. Apesar das semelhanças com o tomilho, seu uso é praticamente oposto, raramente usada para carnes e principalmente para vegetais, em especial , auxiliando a digestão de lentilhas e feijões. Pode ser utilizada com cogumelos e combinado ao hissopo em rústicas de feijões ou batatas. Freqüentemente encontrada em misturas de temperos para salsichas, patês ou , pode fazer parte, ocasionalmente, da mistura de ervas francesas Herbes de Provence. Também é bastante utilizada na Alemanha.

Comprando

Fresca: disponível em maços ou em vasinhos nos grandes supermercados ou empórios. Seca: encontrada facilmente em vidrinhos fechados para tempero nos supermercados.

Conservando

Fresca: deve ser guardada em saco plástico bem fechado por alguns dias na geladeira. Como secar: pendure os ramos em local quente, escuro e arejado por alguns dias. Seca: guarde em recipiente hermético, ao abrigo da luz. A segurelha seca mantém o aroma por muito tempo

Combinando

A segurelha é uma ervas das herbes de Provence, mistura tradicional da culinária francesa que inclui também orégano, tomilho, alecrim e manjerona. Experimente, também, combinar a erva com funcho ou com louro. Combina com queijos, patês, feijões, verduras, carnes, guisados, sopas e molhos.

Preparando

Utilize a segurelha finamente picada nos preparos. Primeiro lave os galhos em água corrente para remover as impurezas. Deixe em solução anti-séptica diluída em água por alguns minutos, seque e pique bem as folhas. Você pode colocar a segurelha no início ou no final das receitas, dependendo da intensidade do aroma que desejar: quanto mais tempo cozinhando, mais suave o sabor.

Dicas

Aromatize vinagre com segurelha. Coloque dois ramos da erva em um vidro. Em uma panela, ferva a quantidade de vinagre necessária para encher o vidro. Coloque o vinagre fervido no recipiente de vidro, tampe bem e guarde-o longe da luz. Espere duas semanas antes de usá-lo.

Uso Medicinal

Com poderes para estimular os sentidos, a segurelha é recomendada, especialmente, para ativar o e nos casos de cólicas e indigestão. É um anti-séptico conhecido para o tratamento de picadas de insetos. Aumenta o , é digestiva e ajuda contra gases intestinais. Observação importante: Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.

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Comentários (1) Trackbacks (0)
  1. Fiz um frango ao curry cuja receita levava segurelha. Desde então repeti a receita várias vezes, que teve aprovação de todos. Atualmente estou sem segurelha, que dá ao prato sabor inigualável e não encontro em minha cidade esta erva. Nas minhas pesquisas, poucas informações encontrei sobre a segurelha, a não ser neste site. Obrigada.


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